Что говорит Lynwood

30.08.2020 09:19

«Фатальные недочеты»: американская корпорация ответила на обвинения в краже веб-сервера Nginx у Rambler

Сергей Титов Forbes Staff Что говорит Lynwood
Игорь Сысоев фото Алексей Майшева для Forbes

Американская F5 Networks представила свою позицию в суд Калифорнии. Он рассматривает иск компании Lynwood, связанной с совладельцем Rambler Александром Мамутом, которая утверждает, что бывшие сотрудники Rambler украли у него веб-сервер Nginx и продали F5.

0

shares

Иск Lynwood следует оставить без рассмотрения, так как ни одна из претензий к структурам F5 не имеет под собой оснований, а сам он составлен с «фатальными недочетами», утверждают адвокаты американской корпорации. Копия их ходатайства на отклонение иска Lynwood есть в распоряжении Forbes.

Lynwood инициировала разбирательство в окружном суде Калифорнии 8 июня 2020 года. В иске к F5, основателям Nginx и еще ряду лиц Lynwood утверждала, что ответчики «нагло украли» у Rambler веб-сервер Nginx и «скрыли эту схему». Lynwood, которая ранее называлась A&NN Holdings и до 2015 года косвенно владела блокпакетом Rambler, связывают с миллиардером и совладельцем российской интернет-компании Александром Мамутом (об этом, в частности, писали The Wall Street Journal, Financial Times и «Ведомости»).

Что говорит Lynwood

Nginx — самый популярный веб-сервер, на нем работает более трети веб-сайтов во всем мире. В 2001 году его основал Игорь Сысоев, работавший тогда в Rambler. Lynwood утверждает, что так как Сысоев разрабатывал веб-сервер будучи сотрудником Rambler, то и права на Nginx принадлежали веб-холдингу. Сысоев же, по версии Lynwood, скрыл ценность своих разработок от работодателя и задумал продать Nginx публичной американской компании.

Для этого разработчик со своими соратниками зарегистрировали ряд компаний в офшорах, оформили на себя торговые марки в США и открыли офис в Сан-Франциско. Rambler узнал об этом лишь в 2019 году от одного из соратников Сысоева, утверждает Lynwood. Но было уже поздно.

В начале 2019 года Nginx купила американская F5 за $670 млн. В ходе подготовки к сделке F5 узнала о правах Rambler на Nginx, считает Lynwood, который оценивает ущерб в более $750 млн.

Что говорит F5

Когда в 2011 году Сысоев ушел из Rambler, чтобы полностью посвятить себя работе над Nginx и созданию собственной компании, Rambler не обвинял Сысоева в «краже» его разработок и не утверждал, что Nginx принадлежит Rambler, указывают адвокаты F5 в своем отзыве на иск Lynwood. Никаких претензий от Rambler не было и в последующие восемь лет, в течение которых Сысоев и его соратники превратили Nginx в успешную компанию, отмечают представители F5.

При этом Rambler был давно в курсе разработок Сысоева, указывают адвокаты F5: например, когда в 2004 году Сысоев, еще будучи сотрудником Rambler, выложил исходный код Nginx в открытый доступ, интернет-холдинг в качестве поощрения увеличил ему зарплату и выплатил бонусы. Интерес к Nginx возник у Rambler и Lynwood лишь после сделки с F5, подчеркивают представители американской корпорации.

Обвинения в адрес F5 абсурдны, считают адвокаты корпорации: покупка Nginx проходила на рыночных условиях. Кроме того, Lynwood не смогла описать, как именно действовала предполагаемая мошенническая схема. У иска Lynwood есть и другие «фатальные недочеты», в том числе истечение срока давности. Предполагаемые противоправные действия произошли 10 лет назад, а Rambler переуступил свои права Lynwood в отношениях Nginx пять лет назад (в апреле российский холдинг расторг с Lynwood договор на ведение дел от имени Rambler). Суду следует отклонить иск, заключают адвокаты F5.

Суровый климат

«Мы узнали о претензиях Rambler в декабре 2019 года, когда в офисе Nginx прошли обыски», — рассказал в разговоре с Forbes вице-президент F5 по маркетингу Роб Уайтли. До иска в США Lynwood инициировала уголовное дело в России, в рамках которого полиция провела рейды в московском офисе Nginx и дома у основателей компании.

Сейчас уголовное дело прекращено, говорит Уайтли. Для него, как и для иска Lynwood нет никаких оснований, считает топ-менеджер: «Перед покупкой Nginx мы провели due-diligence компании: мы были уверены тогда и уверены сейчас, что у Rambler нет никаких прав на Nginx».

Сысоев ничего не крал у Rambler, вступается Уайтли за своего сотрудника (после продажи Сысоев с командой перешел в F5): Nginx изначально программа с открытым кодом, она разрабатывалась Сысоевым в свободное от работы в Rambler время. Основатель Nginx продолжает работать в московском офисе, но большинство сотрудников находится в штаб-квартире в Сан-Франциско: «После обысков мы предприняли все необходимые меры для защиты наших продуктов и кода». Впрочем, особенности российского бизнес-климата не отпугнули F5: «Мы намерены сохранить присутствие на российском IT-рынке и надеемся на плодотворное сотрудничество с российским сообществом разработчиков в будущем».

Источник: forbes.ru