Дополнительные материалы

27.08.2020 13:22

Связанный с экс-владельцем «Черкизона» дом VIP-свадеб выставят на торги

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
Известный VIP-свадьбами двухэтажный особняк «Сафиса» продадут на торгах в рамках банкротства компании бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Эксперты оценивают стоимость здания от 600 млн до 1 млрд рублей

0

shares

Дом торжеств «Сафиса» на Воробьевых горах выставят на торги вместе с другим имуществом ООО «АСТ Транс Маркет». Сейчас эта компания проходит процедуру банкротства, пишет РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Швейцарская прокуратура арестовала счета Тельмана Исмаилова

До 2015 года двухэтажный особняк принадлежал группе АСТ бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В 2015 году компания «ЛИМН», принадлежащая «АСТ Транс Маркет», передала здание в оплату инвестиционных паев ЗПИФ «Метрополия». Как пишет РБК, Арбитражный суд Москвы признал сделку недействительной, и дом приемов вернулся под контроль «АСТ Транс Маркет», которое проходит процедуру банкротства. Теперь его имущество, включая особняк, должно быть продано на торгах, пояснил изданию юрист адвокатского бюро Forward Legal Станислав Бородаев.

Построенный в 2005 году особняк площадью почти 4000 кв. м известен пышными торжествами. В нем играли свадьбы сын владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева Саид и сын владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна Саркис, а также отмечали дни рождения певец Филипп Киркоров и хоккеист Владислав Третьяк. Партнер консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик оценил стоимость здания в 0,6–1 млрд рублей. Эксперт уточнил, что объект очень нишевый и дать его точную оценку сложно. По словам главы отдела разработки концепций торговых центров CBRE Ивана Артемова, использовать здание иначе, чем для мероприятий, будет сложно. При этом он не исключил, что здание можно приспособить под медицинские цели.

Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги»

Два года назад к оспариванию сделки по продаже «Сафисы» присоединился владелец Vi Holding, партнер главы «Ростеха» Сергея Чемезова Виталий Мащицкий. В 2019-м Forbes оценивал его состояние в $600 млн. По словам Бородаева, Мащицкий является залогодержателем 100% ООО «Компания ЛИМН». С учетом этого деньги от продажи особняка пойдут прежде всего на удовлетворение его требований. В материалах дела отмечается, что залог возник в 2011 году, когда Мащицкий одолжил Исмаилову $30 млн. На данный момент его требования в размере 1,8 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов «АСТ Транс Маркет». Из судебных материалов следует, что залогом обеспечен не весь долг Мащицкому, а только 67,8 млн рублей, пишет издание. В случае если стоимость вырученных средств от продажи актива превысит размер требований Мащицкого, обеспеченных залогом, разница поступит в конкурсную массу и будет распределяться на общих основаниях, пояснил Бородаев.

Дополнительные материалы

Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба?

Источник: forbes.ru