Дополнительные материалы

27.08.2020 19:17

Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Андрей Злобин Forbes Staff
Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business до завершения анализа допущенных при его составлении нарушений. Методологию рейтинга, попасть в топ-20 которого поручил правительству Путин, критиковали российские налоговики

0

shares

Публикация ежегодного рейтинга Doing Business, в котором оцениваются условия для предпринимательской деятельности в разных странах мира, приостановлена на время проведения оценки допущенных при его составлении нарушений, объявил Всемирный банк.

«Был отмечен ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business», — говорится в сообщении. Отдел независимого внутреннего аудита Всемирного банка изучит и оценит данные последних пяти отчетов Doing Business. По результатам этой работы будут ретроспективно исправлены данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений.

«Опора России» перечислила ошибки в рейтинге Doing Business

Всемирный банк отметил, что показатели и методология составления рейтинга были разработаны не с учетом конкретных стран, а для улучшения общего делового климата, и за 17 лет своего существования Doing Business стал ценным инструментом для государств, стремящихся измерить затраты на ведение бизнеса.

Чиновники подготовили новый план роста России в рейтинге Doing Business

Рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. Он рассчитывается по 10 направлениям. Среди критериев, например, легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, «дружелюбность» налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. Очередной рейтинг Doing Business должен был выйти в октябре 2020 года.

В 2012 году в своих майских указах президент Владимир Путина поставил перед правительством задачу подняться в рейтинге Doing Business к 2018 году на 20-е место (на тот момент Россия занимала 124-е место). Достичь этой цели не удалось —  в 2018 году Россия оказалась в нем только на 31-м месте. Год назад Россия впервые вошла в рейтинге в топ-30 стран. Она заняла 28-ю строчку, поднявшись за год на три строчки и расположившись между Австрией и Японией.

При этом российская налоговая служба, еще когда ее возглавлял нынешний премьер Михаил Мишустин, высказывала претензии к методологии Doing Business. Об этом стало известно в прошлом году, но  «Коммерсантъ» писал, что, прежде чем сделать претензии публичными,  Минфин и ФНС еще с 2012 года обсуждали разногласия в переписке с руководством Всемирного банка разного уровня. По данным издания, спорным вопросам были посвящены «многие десятки встреч», но так как масштаб разногласий не сократился, российские ведомства решили сообщать о них открыто. ФНС тогда подтвердила, что считает методику рейтинга непрозрачной, а данные Всемирного банка — сильно расходящимися с данными независимых экспертов и опросами, которые проводили представители российского бизнеса. Например, по подсчетам компании 1С, на подготовку налоговой отчетности в России в среднем уходит не больше 32 часов в год, а по расчетам самой ФАС — не больше 10 часов, тогда как Всемирный банк называет цифру 159 часов в год, указала служба.

Призрачный успех России. Что на самом деле предсказывает рейтинг Doing Business

Дополнительные материалы

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Источник: forbes.ru