Дополнительные материалы

17.08.2020 07:35

WeWork решила продать свои коворкинги в Москве

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Андрей Злобин Forbes Staff
Сеть коворкингов WeWork начала искать покупателя на свой операционный бизнес в России. Речи об уходе из России не идет — компания хочет сохранить тут свой бренд, сообщил один из ее партнеров

0

shares

Американская WeWork решила отказаться от своей недвижимости в России и договаривается о переуступке прав аренды всех своих помещений в Москве с несколькими крупными сетями коворкингов и гибких офисов, рассказали «Ведомостям» один из партнеров WeWork, два потенциальных претендента на ее активы и несколько информированных консультантов.

Партнер WeWork уточнил, что об уходе из России речи не идет и компания планирует сохранить в стране свой бренд, предоставив право использовать его по франшизе в рамках договора с покупателем операционного бизнеса. Представитель WeWork от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, сообщил изданию, что «сеть для развития в России рассматривает различные варианты финансирования в соответствии с глобальной стратегией».

Ранее, в ноябре 2019 года, WeWork сообщила о планах создавать в разных странах совместные предприятия, операционные партнерства и франшизы с местными игроками, не уточнив, о каких странах идет речь.

В Москве WeWork арендует 26 000 кв. м под пять коворкингов. Четыре из них (бизнес-центры «Белая площадь» у Белорусского вокзала, «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе, «Аркус III» на Ленинградском проспекте и торговая галерея «Большая Якиманка, 26») уже работают. Еще один коворкинг компания собирается открыть в Imperial Plaza рядом с Комсомольской площадью, где подписан договор аренды и идет отделка помещений.

Осенью 2019 года WeWork договаривалась об аренде еще около 50 000 кв. м в бизнес-центрах Москвы, но после отмены IPO компания приостановила поиск новых площадок в Москве.

Офисы у WeWork арендуют в том числе «Яндекс, Х5 и «Cитимобил».

Компания, которая должна была стоить $100 млрд: что происходит с крупнейшей сетью коворкингов WeWork

По мнению президента Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Татьяны Шараевой, главными претендентами на покупку прав на офисы WeWork могут стать компании, которые задумываются о выходе на рынок коворкингов, а также сами собственники помещений. 

Партнер Colliers International Станислав Бибик рассказал изданию, что сделка с потенциальным покупателем может быть безденежной. Он отметил, что продать права аренды будет возможно, если договоры с собственниками офисов были заключены по более низким от текущей ситуации ставкам. Но, скорее всего, WeWork платит за аренду на рыночных условиях, так как сняла все помещения WeWork еще до пандемии.

Опрошенные изданием консультанты считают оправданным отказ от аренды офисов со стороны WeWork, учитывая финансовые проблемы компании и снижение бизнес-активности на локальных рынках из-за пандемии коронавируса. Такая схема позволит WeWork снизить риски от операционной деятельности, сохранив свое присутствие и бренд на московском рынке, отметил управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов.

Основатель WeWork Адам Нойманн перестал быть миллиардером. С начала года компания подешевела почти в 20 раз

Сеть коворкингов WeWork существует с 2010 года. В январе 2019 года WeWork была оценена в ​​$47 млрд. В августе WeWork опубликовала документы для размещения акций на бирже, рассчитывая привлечь как минимум $9 млрд. Но из-за слабого интереса инвесторов IPO было отложено. На фоне скандалов, связанных с поведением руководства компании и сомнениями инвесторов в оценке и бизнес-модели проекта, основатель стартапа Адам Нойманн под давлением совета директоров покинул пост гендиректора и потерял статус миллиардера. Его нынешнее состояние, по данным Forbes Real-Time, оценивается в $760 млн. В мае SoftBank, крупнейший акционер стартапа, сообщил, что оценка WeWork упала до $2,9 млрд. 

Дополнительные материалы

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Источник: forbes.ru