Дополнительные материалы

17.08.2020 06:04

Власти задумались о конфискации машин за ввоз «санкционки»

Ринат Таиров Forbes Staff
За нелегальные поставки санкционных продуктов в Россию нужно конфисковывать товары и машины, считает глава Россельхознадзора. Он также предлагает запрещать въезд в Россию водителям, которые везут товар без документов

0

shares

Россельхознадзор задумался о конфискациях машин и товара в случае выявленных контрабандных поставок санкционной продукции в Россию, следует из интервью РБК главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. По его словам, ведомство направило в правительство свои предложения по усилению контроля за нелегальными поставками санкционной продукции в Россию и ужесточению ответственности. Данкверт считает, что наказывать за контрабанду следует не только транспортные компании, но и водителей — запрещать им въезд в страну, даже если они из союзных государств.

«Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары», — заявил Данкверт. Он сравнил ситуацию с контрабандой наркотиков, которые в России конфискуют, а «если пытаются ввезти незаконные овощи, то мы вынуждены отправить их назад».

По словам Данкверта, конфискации машин и всех товаров используются для борьбы с нелегальными поставками в других странах, в том числе в Белоруссии. В России такой практики нет. При этом люди, занимающиеся ввозом в Россию санкционной продукции, стали действовать более изощренно, рассказал глава Россельхознадзора. Сейчас найти следы незаконного происхождения продуктов стало сложнее: предприниматели пытаются выдавать «санкционку» за товары, произведенные в «разрешенных» странах. Ситуацию улучшили системы слежения, которые позволяют увидеть, где произведена продукция, добавил Данкверт.

Санкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки

По одной из схем, машина с грузом въезжает из одной стран ЕАЭС (помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) без документов под предлогом дозаправки. Уже на территории России номера меняются, а у водителя оказываются документы на перевозку товаров между регионами России. Другой вариант — «ложный транзит», когда продукция по документам едет из Белоруссии в Казахстан, а разгружается в Москве, пояснил глава Росприроднадзора.

Россия ввела запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и ряда других стран году в ответ на санкции за присоединение Крыма. Ввозить запретили в том числе мясо, рыбу, сыры и другие молочные продукты, а также овощи и фрукты. С июля 2015 года Россельхознадзор выявил больше 36 000 т санкционной продукции, отметил Данкверт.

Дополнительные материалы

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Источник: forbes.ru