Дополнительные материалы

18.08.2020 13:07

В Германии могут запретить продажи Mercedes-Benz из-за спора с Nokia

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Андрей Злобин Forbes Staff
Суд в Германии может запретить продажи машин Mercedes-Benz из-за патентного спора Daimler и Nokia. Финская компания обвиняет автопроизводителя в нарушении ее интеллектуальной собственности, и пока что суд на ее стороне

0

shares

Суд немецкого города Мангейм постановил, что компания Daimler AG, владеющая брендом Mercedes-Benz, нарушила патенты Nokia на мобильные технологии, сообщил Bloomberg. Решение суда позволяет Nokia добиваться запрета продаж автомобилей Mercedes в Германии, пишет агентство. Но для этого финская компания должна внести в рамках отдельного производства залог в размере €7 млрд ($8,3 млрд). 

Представитель Daimler заявил, что компания обжалует решение суда. Перспективу запрета продаж он назвал маловероятной.

Президент Nokia Technologies Дженни Лукандер назвала решение суда признанием того, что новаторы должны получать за свои инженерные разработки справедливое вознаграждение. «Мы надеемся, что теперь Daimler примет свои обязательства и получит лицензию на справедливых условиях», — заявила она.

Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

Nokia подала иски к Daimler также в судах Мюнхена и Дюссельдорфа. Daimler со своей стороны подал иск об аннулировании патентов Nokia в отдельном суде.

Европейские автопроизводители зависят от технологий, которые позволяют автомобилям подключаться к интернету. Nokia стремится взимать с Daimler плату за каждый автомобиль. Daimler считает, что сборы в этом случае будут слишком высокими, и настаивает, чтобы Nokia выдавала лицензию на технологию поставщикам оборудования, которые затем будут взимать плату с немецкого автопроизводителя. 

Поставщики, в том числе Continental и Robert Bosch, согласны с таким подходом и поддерживают Daimler в судебном разбирательстве. 

Nokia со своей стороны отмечает, что предложенная ей лицензионная модель принята другими немецкими автопроизводителями, в том числе BMW и Volkswagen. 

Дополнительные материалы

Без икры и шампанского: какие громкие автопремьеры премиальных брендов сорвались из-за пандемии

Источник: forbes.ru