Дополнительные материалы

19.08.2020 07:20

Суд Лондона счел «ненормальной» охоту компании Фридмана за активами экс-банкира Беджамова

Ринат Таиров Forbes Staff
Заочно арестованный в России экс-банкир Георгий Беджамов подал иск о преследовании к инвесткомпании A1 миллиардера Фридмана. Беджамов недоволен методами компании по поиску его активов, в том числе рекламной кампанией в прессе. Судья в Лондоне согласилась, что это «ненормальное поведение»

0

shares

Бывший совладелец Внешпромбанка (ВПБ) Георгий Беджамов подал иск о преследовании к сотрудникам инвестиционной компании A1, которая входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров, пишет РБК со ссылкой на материалы дела в Высоком суде Лондона. Претензии Беджамова связаны с действиями A1 по поиску его активов за рубежом. В Высоком суде Лондона российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего ВПБ пытается взыскать с Беджамова деньги и активы в пользу кредиторов банка, который был лишен лицензии. При этом при взысканиях в международных юрисдикциях интересы АСВ представляет A1, которая получит процент от взысканного имущества.

В претензии о преследовании (harassment proceeding) Беджамов заявил о предполагаемой слежке за ним и его семьей в конце 2018-го — начале 2019 года. Он также упомянул кампанию A1 в прессе, когда компания предлагала награду за информацию об активах Беджамова. Например, в Великобритании A1 публиковала объявления в газетах Evening Standard и City AM, а также разместила рекламу на щите на автомобиле, который курсировал по центру британской столицы. Ответчиками по иску Беджамова выступили три сотрудника A1, среди которых руководитель отдела разрешения международных споров Дмитрий Черненко, а два других не называются.

A1 объяснила свои действия необходимостью «проконтролировать» решение Высокого суда Лондона о заморозке активов Беджамова на сумму $1,75 млрд, цитирует РБК материалы суда. Но судья посчитала, что проведение рекламной кампании в газетах и на билбордах «не является нормальным признаком судебного разбирательства» и «нормальным поведением», даже если соблюдение заморозки активов под вопросом. Судья добавила, что Беджамова неуместно считать мошенником, пока не закончены разбирательства в России по уголовному делу. Судья в целом сочла роль A1 в процессе необычной.

Беглый банкир Беджамов попросил суд не ужимать его в тратах и разрешить расходовать £310 000 в месяц

Член правления A1 Кирилл Бабаев заявил РБК, что результат рекламной кампании по поиску активов Беджамова был «высокоэффективным»: «Получено много полезной информации о сокрытых Беджамовым активов, принадлежащих ВПБ». Касательно иска Беджамова о преследовании он заявил, что экс-банкир должен уведомить ответчиков по официальным каналам в рамках Гаагской конвенции в соответствии с английскими законами. РБК направил запрос адвокату Беджамова. АСВ не ответило на запрос издания.

Информация об иске Беджамова к A1 появилась в судебном решении, которое касалось обращения с документами, изъятыми у Беджамова в ходе обыска 29 марта 2019 года, пояснил РБК. Использовать найденные документы суд разрешил только для целей текущего разбирательства.

Почему беглого банкира Георгия Беджамова нет в списке Forbes

Центробанк отозвал лицензию у ВПБ в 2016 году. После банкротства банк остался должен кредиторам больше 200 млрд рублей. АСВ обвинила Беджамова в мошенничестве и хищении средств. В России экс-банкир заочно арестован. Его сестра Лариса Маркус, которая возглавляла ВПБ, отбывает реальное наказание сроком 8,5 лет за мошенничество и растрату.

Дополнительные материалы

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

Источник: forbes.ru