Нерабочий день 24 июня – не такой как другие

Нерабочий день 24 июня – не такой как другие

Недавно Минтруд выпустил письмо о порядке оплаты нерабочего дня 24 июня. На основании этого разъяснения можно было предположить, что трудовое ведомство предписывает оплачивать работу в этот нерабочий день в двойном размере. Т.е. как за работу в выходные или праздники.

Однако, использованные в письме формулировки были не совсем однозначными и допускали различное толкование. Чтобы расставить все точки на i, мы обратились за разъяснениями к заместителю руководителя Роструда Шкловцу Ивану Ивановичу. И вот, что он нам ответил:

«Минтруд разъяснил, что работникам организаций, которые в силу специфики работы (непрерывное производство, учреждения ЖКХ, медицинские учреждения) работали 24 июня, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

А вот если предприятие (или отдельные выполняемые на нем работы) не относится к непрерывно действующим, то сотрудники в этот день работать не должны. Привлечь их к работе 24 июня можно только с их письменного согласия. Без согласия, напомню, работа в такой день возможна, если речь идет, в частности, о необходимости предотвратить или устранить производственную аварию, катастрофу, последствия несчастных случаев или стихийных бедствий. Причем сотрудники, согласившиеся работать в день парада, должны получить двойную оплату, как за работу в выходной или нерабочий праздничный день».

Таким образом, выходит, что порядок оплаты за работу в «парадно-выходной» день отличается от того, что принят для прочих «президентских» нерабочих дней, за которые двойная оплата не полагалась никому.

Материалы по теме

Рассуждения Минтруда и Роструда о «президентских» нерабочих днях: летний переполох

Антивирусные требования для офисов: за что могут наказать

Средний заработок для уволенных из-за ликвидации и по сокращению: 4 поправки

Источник: glavkniga.ru