Коронавирус назвали шансом для бедных стран

Коронавирус назвали шансом для бедных стран

Фото: Nguyen Huy Kham / AP

Пандемия коронавируса может дать возможность слабым экономикам и бедным странам развиваться быстрее, об этом пишет The Economist.

Государства с развивающейся экономикой, такие как Китай, Египет и Вьетнам, покажут рост, отмечает издание. Поскольку передовые экономики будут терять свои позиции еще быстрее, разрыв между ними в результате заметно сократится.

Аферисты годами обманывали целые страны на миллиарды евро. Почему их никогда не смогут найти?

Среди тех, кто получит шанс на ускоренное восстановление, издание называет страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые будут расти быстрее, чем развитые страны. Это обосновывается тем, что доходы от инвестиций выше там, где капитал присутствует в меньшем объеме. Аналитики Всемирного банка называют кризис мотивом структурных реформ, которые могут также сократить разрыв между сильными и слабыми экономиками.

В июле американское агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг 33 стран за шесть месяцев 2020 года, что стало рекордом. На фоне пандемии коронавируса более 100 стран обратились в апреле в Международный валютный фонд за экстренной кредитной помощью, чтобы справиться с финансовым кризисом. Десятки из них оказались на пороге дефолта.

Источник: lenta.ru