Крупнейшие страны мира рекордно задолжали

Крупнейшие страны мира рекордно задолжали

Фото: Ian Waldie / Getty Images

Страны с крупнейшими экономиками увеличивают расходы на борьбу с пандемией коронавируса. В результате этого их госдолг достиг рекордного со времен Второй мировой войны уровня, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).

Аферисты годами обманывали целые страны на миллиарды евро. Почему их никогда не смогут найти?

Например, в государствах с развитой экономикой в июле 2020 года размер госдолга был равен 128 процентам мирового ВВП. В 1946 году этот показатель составлял 124 процента. Бывший глава экономического совета при президенте США Джордже Буше Гленн Хаббард заявил, что правительствам не стоит беспокоиться о росте задолженности. Важнее контролировать темпы заболеваемости вирусом, а аналогия с войной совершенно верна, считает он.

После Второй мировой развитые страны смогли быстро сократить размеры долга благодаря экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП снизилось более чем вдвое — до менее чем 50 процентов. Однако на этот раз достичь таких результатов будет сложнее, отмечает издание. Причины этого в замедлении роста численности населения, сокращении рабочей силы и снижении производительности.

В июле стало известно, что Министерство финансов России планирует увеличить госдолг в течение ближайших пяти лет, но не собирается поднимать его выше 20 процентов ВВП. По состоянию на 1 июля нынешнего года размер госдолга достиг 14,8 триллиона рублей или 13 процентов.

Источник: lenta.ru