В системе начисления пенсий россиянам выявили ошибки

В системе начисления пенсий россиянам выявили ошибки

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Счетная палата России выявила ошибки в системе начисления пенсий россиянам в Пенсионном фонде России (ПФР). Об этом говорится в отчете контрольного ведомства по итогам проверки деятельности ПФР в 2017–2019 годах, передает РИА Новости.

Ошибки в системе персонифицированного учета чаще всего приводят к нарушению пенсионных прав россиян.

«Основной проблемой является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам», — говорится в отчете. Это объясняется тем, что граждане совершают ошибки при заполнении анкет. Также, если у человека было два и более счета на момент назначения пенсии, ее размер мог определяться только на основании одного из них, и тем самым размер пенсии уменьшался.

К занижению пенсии может привести смена фамилии, что в большинстве случаев касается сменивших при замужестве фамилию женщин. ПФР не указывал на лицевых счетах граждан сведения о фамилии при рождении. В результате, это ведет к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в более чем в половине из них. В результате пенсионерам было доплачено 2,2 миллиона рублей.

«Учитывая высокую социальную значимость выявленной проблемы, напрямую сказывающуюся на уровне и качестве жизни пенсионеров, Минтруду России совместно с ПФР необходимо организовать проведение проверки назначенных и пересчитанных по данным персонифицированного учета пенсий и осуществить выплаты гражданам недополученных ранее пенсий», — отмечается в отчете.

Ранее начальник управления анализа пенсионного рынка АО НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис раскрыл россиянам способ, с помощью которого они смогут получать пенсию в размере 50 тысяч рублей. Россиянин должен самостоятельно накопить еще 4,9 миллиона рублей без учета инфляции. Он призвал инвестировать семь процентов от дохода при доходности на два процента годовых свыше инфляции.

Источник: lenta.ru