Армейские игры России объединяют мировых политических соперников

Путин не зря подчеркнул выстраивание доверительных отношений в сфере безопасности – армейские игры подходят для этого как нельзя лучше. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Армейские игры России объединяют мировых политических соперников

Доверительные отношения в сфере военно-технического сотрудничества и безопасности очень важны, и укреплению дружеских связей вот уже несколько лет служат Армейские международные игры. Так прокомментировал президент России Владимир Путин открытие Международного военно-технического форума «Армия — 2020» и Армейских международных игр-2020. «Хорошо понимаем, как важно вместе искать ответы на возникающие вызовы», — отметил глава государства.

В этом году форум и игры стартуют одновременно, и Путин указал: от такого сочетания «традиционно зрелищные и насыщенные программы только выиграют». «Многочисленные гости смогут увидеть возможности наших Вооруженных Сил, познакомиться с новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации. Рассчитываем, что будут эффективно продвигаться новые деловые контакты, перспективные партнерские инициативы», — заметил президент.

«Традиционно Россия тремя способами укрепляет потенциал боевого взаимодействия с союзниками, — отмечает Коновалов. – Это военно-техническое сотрудничество, совместные учения и армейские игры. Причем если первые два способа хороши для тактического выстраивания совместной работы, то армейские соревнования несут в себе куда больший потенциал. Они позволяют перейти от противостояния к дружественным контактам.

До 2014 года Россия активно вовлекала в военные соревнования страны НАТО – мы полагали, что любые противоречия можно сгладить, переведя их в игровую и неформальную плоскость. Сейчас со множеством стран мы общаемся в ходе форумов и игр безо всякой напряженности – с Индией, Ираном, Пакистаном, Китаем, государствами СНГ. Запад в определенный момент выбрал именно форму противостояния – подход, далекий от конструктива».

Россия объединяет потенциальных соперников

Международный военно-технический форум «Армия-2020» проходит с 23 по 29 августа 2020 года на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил России «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Кроме того, часть демонстрационных показов пройдет на полигоне Ашулук в Астраханской области. Их будут транслировать на площадках форума в парке «Патриот». Мероприятие собрало гостей из десятков стран, по итогам традиционно будут заключаться военные контракты на поставку российской техники.

Армейские игры России объединяют мировых политических соперников

Одновременно стартуют и Армейские международные игры. Завершатся соревнования военных 5 сентября. В этом году в 30 конкурсах сразятся 156 команд из 32 стран мира, в них впервые примут участие военнослужащие Афганистана, Катара, Экваториальной Гвинеи, Палестины, Намибии и Гвинейской Республики. Соревнования пройдут на полигонах пяти государств. Часть соревнований проведут у себя Армения, Азербайджан, Узбекистан и Белоруссия.  Основные же состязания все же пройдут на российских полигонах.

«США и страны НАТО пришли к тому, что политически им выгодно нагнетать напряжение, говорить о растущей „российской угрозе“ и отказываться от диалога, разрывая стратегические соглашения. Хочется верить, что когда-нибудь мы вернемся к нормальному диалогу, в том числе на военно-спортивных площадках. Чтобы не нагнетать военно-политическую ситуацию, а наоборот, стремиться разрядить обстановку, снять политическое напряжение.

А целая плеяда стран, наоборот, традиционно приезжают в Россию на армейские игры. Даже те, что считаются непримиримыми врагами вне этих состязаний. В качестве примеров можно привести Армению и Азербайджан, Пакистан и Индию. Россия таким образом создает атмосферу мира и диалога, дает возможность высказаться всем сторонам, которые считают друг друга врагами», — подчеркивает Коновалов.

Состязательный эффект важнее всего

Армейские международные игры содействуют укреплению дружеских связей, открытому, доброжелательному обмену опытом вот уже несколько лет служат. Военнослужащие разных стран соревнуются в мастерстве, владении техникой, в уровне выучки и дисциплины, проверяют себя на готовность проходить серьезные испытания и выполнять поставленные задачи в экстремальных условиях.

Армейские игры России объединяют мировых политических соперников

«Рассчитываю, что российские команды-участники будут действовать, как всегда, слаженно и четко, проявят свои лучшие качества и подтвердят растущий боевой потенциал наших войск. Уверен, что Международный военно-технический форум и Армейские игры станут яркими, значимыми событиями и, конечно, послужат укреплению межгосударственных связей в оборонной сфере», — резюмировал Путин на открытии игр.

«Главный аспект российский игр – их состязательность. Соревнования в военной выучке, качестве боевой техники всегда стимулируют повышать потенциал армейских подразделений. В конце концов любая армия должна быть образцом дисциплины, знаний, профессионализма. Страны посылают на соревнования своих лучших бойцов и подразделения, чтобы показать: каждая из них обладает высоким потенциалом и боевыми специалистами высокого уровня.

Даже сама подготовка к играм – это уже прогресс в обучении, модернизации оружии и техники. Россия не зря ставит честные соревнования превыше всего – такой подход выявляет недостатки и преимущества боевых подразделений. Этим мы выгодно отличаемся от стран НАТО. Там США традиционно назначают победителей, а состязания проводятся для „галочки“ и ничего не дают. Заявлено, что в этом году победит Албания – так и будет. И

состязания уже не имеют смысла», — заключает Иван Коновалов.

Источник: rueconomics.ru