Митрахович обозначил риски ОПЕК+

Перспективы ОПЕК+ зависят от того, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Митрахович обозначил риски ОПЕК+

По судьбе ОПЕК+ существуют вопросы

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, на которой он заявил, что ограничения сделки ОПЕК+ «в какой-то момент будут сняты», поэтому российская экономика и нефтяная отрасль должны быть готовы к данному сценарию.

В настоящее время действует второй вариант сделки ОПЕК+, согласно которому Россия и картель ОПЕК согласились снизить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 года. На долю России приходится снижение добычи на более чем 2 млн баррелей в сутки.

Это была вынужденная мера, которая должна была стабилизировать мировой рынок нефти, решить проблему перепроизводства и резкого снижения нефтяных цен – российская марка Urals в Европе в моменте доходила до 8 долларов за баррель.

Российский лидер ранее не высказывался так про ОПЕК+ и не говорил публично, что это соглашение в будущем может быть отменено.

Данное заявление является свидетельством того, что в Кремле воспринимают соглашение ОПЕК+ в качестве временной меры, рассчитанной на удержание мирового рынка нефти в период «коронакризиса» и частичной остановки мировой экономики.

Митрахович обозначил риски ОПЕК+

Тем более это было сказано на встрече с главой «Роснефти», который не раз говорил, что соглашение ОПЕК+ и любые внешние ограничения на добычу нефти невыгодны России. Из-за этого в марте Москва отказалась удовлетворить ультиматум саудитов.

«Я полагаю, что наши руководители до сих пор сами не определились, как в этой ситуации лучше действовать. То, что эта фраза прозвучала на встрече президента РФ с Сечиным, демонстрирует, что сечинское предложение считать ОПЕК+ временным соглашением и стратегически не очень нужным до сих пор является сильным», — констатирует Митрахович.

На этот счет существуют разные мнения, но Кремль обращает особое внимание на позицию руководства главной нефтяной компании РФ.

«В соглашении ОПЕК+ присутствуют негативные черты, которые оттуда не уходят. Это проблема картеля, поскольку, когда он работает, игроки внутри него начинают завидовать тем, кто вне его», — заключает Митрахович.

Основную нагрузку в регулировании нефтяного рынка несут участники соглашения ОПЕК+, а реальный материальный эффект имеют все производители в мире. Естественно, участникам соглашения, включая РФ, не очень нравится такая ситуация.

Митрахович обозначил риски ОПЕК+

Из-за этого появился тезис, что России не стоит связывать себя ограничениями на добычу, поскольку ОПЕК+ покрывает только 40% мирового производства нефти, а значит, дает фору независимым игрокам рынка.

Благодаря первому варианту ОПЕК+, подписанному в декабре 2016 года, американское сланцевое производство не только ожило, но и достигло пиковых показателей – в 2019 году суммарная добыча нефти в США зашкалила за 13 млн баррелей в сутки.

Из-за этого в «Роснефти» полагают, что ограничения на добычу во время стабильной ситуации в мировой экономике невыгодны России.

«Вне сомнения, те страны, которые вне ОПЕК+, имеют больше возможностей для увеличения добычи нефти. В результате возникла куча безбилетников: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Норвегия и т.д. Поэтому не исключено, что наличие безбилетников на нефтяном рынке станет доминирующим фактором по будущему ОПЕК+», — резюмирует Митрахович.

Доводы «Роснефти» не являются уникальными – так мыслят многие наши партнеры по ОПЕК+, поэтому данный аспект продолжит всплывать и оказывать качественное влияние на судьбу данного международного соглашения.

Митрахович обозначил риски ОПЕК+

Отказ от ОПЕК+ возможен в перспективе

«С другой стороны, отказ от ОПЕК+ может привести к низким ценам. Это не единственная причина того, что нефтяные цены в марте просели на 30%, но это тоже сыграло свою роль. Поэтому нам тяжело будет жить в условиях цен, которые были в начале апреля. Тогда цены на нашу нефть доходили до 8 долларов за баррель, как при позднем Борисе Ельцине», — констатирует Митрахович.

Такая ситуация для России является потенциально болезненной, поэтому в данной истории многое поставлено на карту.

«Сейчас Москва пытается маневрировать и следить за развитием ситуации, но я не думаю, что ОПЕК+ – это навечно. Тем более партнеры России по соглашению также ведут свою политику. Саудовская Аравия объявила на сентябрь цены на нефть. Они снижены в Средиземноморье, ЕС и Юго-Восточной Азии, поэтому саудиты снова начинают демпинг», — резюмирует Митрахович.

Именно демпинг цен был инструментом давления саудитов на Россию после того, как Москва и Эр-Рияд не договорились в марте. Теперь саудиты снова возвращаются к данной политике и пытаются выбить себе новые рынки сбыта в мире.

«Поэтому ОПЕК+ не может быть достаточным инструментом для решения проблем, которые существуют на рынке. Оно рассчитано на 2 года, через год-полтора политика России и других стран может измениться», — заключает Митрахович.

Альтернативой отмены ОПЕК+ может выступить введение послаблений, но по этому вопросу сторонам будет сложно договориться.

Митрахович обозначил риски ОПЕК+

«Такой вариант не исключен, особенно если мы увидим, что у наших конкурентов по нефтяному рынку в ближайшие месяцы будет расти добыча, а пока в мире падение потребления составляет 10% от показателя начала марта», — констатирует Митрахович.

В Азии ситуация почти восстановилась, в Европе и США идут позитивные изменения, выражающиеся в росте спроса.

Источник: rueconomics.ru