Нюансы политического кризиса исключат украинский сценарий в Белоруссии

Развитие ситуации в Белоруссии говорит о том, что нельзя исключать украинский сценарий, однако с некоторыми оговорками, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Нюансы политического кризиса исключат украинский сценарий в Белоруссии

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию с митингами в ходе выступления на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в Подмосковье, предположил, что в Белоруссии существуют риски повторения украинского сценария. Кроме того, дипломат подчеркнул, что в координационный совет оппозиции, представленный Западом в виде легитимного партнера правительства по переговорам, входит немало людей, выказывающих негативное отношение к развитию Союзного государства Российской Федерации и Белоруссии.

«В полном объеме повторение украинского сценария маловероятно. Хотя отдельные симптомы и предвестники этого, действительно, есть. К ним, прежде всего, относится распространение среди радикальной оппозиции националистических настроений, основанных на антироссийской и русофобской риторике – это объединяет структуру протестов в Белоруссии и тех, что прошли на Украине в 2013-м и 2014 годах.

Сюда же можно добавить прозападный вектор так называемых лидеров оппозиции в лице Светланы Тихановской и компании. Если внимательно изучить программные документы, то мы увидим среди всех целей — полный отказ от восточного вектора в белорусской политике, полное отграничивание от Российской Федерации, выход из Таможенного союза и Союзного государства, а также переориентацию экономики и политики на Европейский союз, хотя непонятно, зачем ЕС нужна белорусская промышленность. Кроме того, предлагается и культурная эмансипация от России», — комментирует собеседник агентства.

Коллективный Запад мечтает о белорусском Майдане

Сергей Лавров напомнил также об исчезновении политической программы с сайта Светланы Тихановской, баллотировавшейся в президенты Белоруссии. Программа содержала неконструктивные и откровенно провокационные предложения, в числе которых, подчеркнул дипломат, выход Белоруссии из Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и Союзного государства, а также вступление в Европейский союз и НАТО, «белорусизация жизни, жизнедеятельности страны за счет во многом искусственного внедрения белорусского языка во все сферы, где будет вытеснен русский язык».

Лавров предположил, что «когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным», то многие вспоминают, «как это все было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших соответствующих партнеров».

Нюансы политического кризиса исключат украинский сценарий в Белоруссии

«Последние годы негативные настроения усиливаются, но все-таки, в отличие от ситуации на Украине, в Белоруссии не было массовой шовинистской истерии, которая охватила украинские территории с 1990-х годов. На Украине за десятилетия независимости выросло поколение людей, которые были погружены в идеи национального превосходства, а также в то, что якобы древние укры выкопали Черное море – это, кстати, было написано в учебниках истории. Соответственно, все это внушалось в неокрепшие молодые умы.

В Белоруссии такого не было, и все эти годы радикальное оппозиционное течение было уделом маргиналов. Но, конечно, нельзя полностью исключать того, что зарубежные спонсоры и различные неправительственные организации, которые стоят в том числе и за протестным движением в Белоруссии, будут усиливать свое влияние и пытаться раскачать ситуацию, привести ее к некоему подобию Майдана образца 2013—2014 годов. Однако такой массовости, которая была на Украине, в Белоруссии мы не увидим», — уверен Камкин.

Протестные настроения в Минске ослабевают

Глава МИД Российской Федерации отметил, что Россия готова принять любое решение Минска относительно диалога с белорусским народом, в рамках которого государства могут обсудить конституционную реформу, ранее предложенную президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Лавров отметил, что «явные признаки нормализации обстановки», ставшие заметными в последние дни, «весьма и весьма важны», но это нравится не всем, так как «есть желающие мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Белоруссии, сделать насильственным, спровоцировать кровь, все перевести на украинский сценарий».

Нюансы политического кризиса исключат украинский сценарий в Белоруссии

«Типология и генеалогия протестного движения в Белоруссии несколько иная по сравнению с Украиной. Несмотря на то, что существующие много десятилетий белорусские экономическая и социальная модели привели к тому, что люди устали и захотели перемен, альтернатив действующей власти не появится. Поэтому многие протестующие хватаются за симулятор политика в лице Светланы Тихановской, которую таковым можно назвать с большой натяжкой, так как появилась она именно в волну протестных движений. По факту — это политическая пустышка.

Однако любую политическую пустышку можно заполнить какой-либо идеологией, пусть даже и фейковой, как в случае с Гретой Тунберг. Поэтому полностью исключать того, что радикально настроенный белорусский костяк попытается изобразить некое подобие Майдана, нельзя», — рассуждает эксперт.

Между тем кризис в Белоруссии подогревается продолжающимися митингами, которые устраивают недовольные граждане. Но накал негативных настроений постепенно ослабевает.

«Я думаю, что такого ужаса, какой был в Киеве, в Минске не будет. Но попытки раскачать ситуацию, повторюсь, исключать нельзя. Если некому будет раздавать «печеньки», волна протестных настроений пойдет на спад.

Те силы, которые стоят за протестными движениями и сознательно раскачивают ситуацию, могут продолжить идти к своим целям. Однако в целом градус общественного напряжения в Белоруссии действительно спадает, и уже можно говорить о том, что происходящее находится под контролем», — констатировал эксперт.

Источник: rueconomics.ru