Поддержка России поможет Белоруссии урегулировать внутренний кризис

Президент РФ Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко в телефонном разговоре прежде всего обсуждали способы преодоления не всегда позитивного наследия прошлого и последующего выхода на устойчивые договоренности, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Поддержка России поможет Белоруссии урегулировать внутренний кризис

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили события в Минске и подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений.

Разговор, как уточняют в пресс-службе Кремля, состоялся по инициативе белорусской стороны. Главы государств наметили продолжение регулярных контактов на различных уровнях, а также подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений в соответствии с коренными интересами братских народов Российской Федерации и Белоруссии.

Белорусский лидер Александр Лукашенко подробно рассказал о ситуации в стране, сложившейся сразу после президентских выборов​​​, в связи с чем президенты выразили уверенность, что все возникшие проблемы решатся в ближайшем будущем.

«Это был не только протокольный разговор – обсуждались имеющиеся сложности в двусторонних отношениях. Мы помним, что многолетняя политика президента Белоруссии характеризовалась как некая концепция многовекторности, а ее результат четко виден лишь сегодня.

Поэтому я думаю, что два лидера обсуждали способы преодоления не всегда позитивного наследия прошлого и последующего выхода на устойчивые договоренности, касающиеся координации экономического и политического сотрудничества», — прокомментировал Николай Межевич.

Кроме того, Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили надежду на то, что существующими в Белоруссии проблемами не воспользуются деструктивные силы, которые активно пытаются нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

Сдержанная помощь России

Ранее президент Белоруссии не раз выдвигал предположения о том, что за протестами в Минске стоят представители стран коллективного Запада, мечтающие дестабилизировать внутреннюю обстановку в государстве. Лукашенко подчеркивал, что «неустоявшиеся соседи» республики не только в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и откровенно вмешиваются в ее внутренние дела.

Поддержка России поможет Белоруссии урегулировать внутренний кризис

«Республика Беларусь открыла глаза на внешнюю политику других государств по отношению к ней. Литва демонстративно показала себя как враждебное государство по отношению к Минску. Я писал об этом много лет, но мои уважаемые белорусские коллеги просили не драматизировать и выражали уверенность в том, что Минск будет торговать через литовский город Клайпеду.

Однако мы видим, что все складывается вопреки их ожиданиям – Александр Лукашенко заявил, что страна не будет торговать через Клайпеду, после чего последовали фантастические сообщения от официального Вильнюса», — рассказывает эксперт.

Украинский сценарий в Минске невыгоден Западу

Николай Межевич отмечает, что кроме Литвы недружественные настроения в отношении Минска проявила Украина.

«После выборов в Белоруссии руководители Российской Федерации и Китая поздравили президента Лукашенко и признали результаты выборов. Украина, в свою очередь, промолчала. Понятно, что и спецслужбы этой страны, и дипломаты прекрасно представляли, каким будет примерный результат. Киев промолчал, так как решил сыграть в дипломатию, ожидая, что им выдадут российских граждан, задержанных в Белоруссии в конце июля.

Не получив ожидаемого, Киев поставил на паузу отношения с Минском. Хамство украинских властей по отношению к Минску общеизвестно, так же, как и угрозы военной силой в отношении гражданского лайнера, которые мы слышали в декабре 2016 года. Но есть нюанс – после Российской Федерации Белоруссия стоит на втором месте среди государств, с которыми Украина поддерживает торговые отношения», — объясняет собеседник агентства.

Именно для сохранения торговой связи, добавляет Николай Межевич, Киев ранее старался не обострять отношения с Минском. Однако в последнее время украинская сторона отбросила всякие дипломатические приличия, и сотрудничеством государств управляет не министерство иностранных дел, а Служба безопасности Украины и прочие ведомства, которые занимаются эскалацией напряженности на севере и востоке от Киева.

Поддержка России поможет Белоруссии урегулировать внутренний кризис

Причастность других стран к разразившимся в Минске протестам демонстрирует, что Российская Федерация остается единственным государством, оказывающим поддержку переживающей внутренний кризис Белоруссии.

Ранее представители Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Швейцарии в совместном заявлении, размещенном на официальном сайте британского правительства, призвали Белоруссию прекратить насилие в отношении протестующих и урегулировать ситуацию. Накануне аналогичное заявление было распространено дипломатическими представительствами стран в Минске. В экспертном сообществе уверены – такое сообщение демонстрирует лукавство коллективного Запада и скрывает его истинные намерения.

Однако, подчеркивает Николай Межевич, коллективный Запад на самом деле не сплочен. У Варшавы – одна позиция в отношении Белоруссии, очень напоминающая позицию Вильнюса. Позиция Парижа напоминает отношение Берлина. У Лондона, который теперь не связан с Европейским союзом, тоже собственный взгляд на происходящее в Минске. У Вашингтона позиция с нюансами, но отличается от остальных.

«Произошедшее на Украине в 2014 году несколько смутило тех, кто организовывал события. На Западе существует достаточно большое количество политиков, по-прежнему искренне уверенных в том, что они кому-то когда-то несли демократические ценности. Но результат их действий на Украине не стал нормой представления Лондона, Парижа, Берлина, Брюсселя, Лиссабона, Мадрида и других о таких ценностях. И признать случившееся там не могут. 

Политический строй в Республике Беларусь сдерживает противников действующего президента. К тому же в мире слишком много негатива, связанного с киевскими событиями, в связи с чем реализация украинского сценария в Минске не представляется нормальной для многих европейских стран. Поэтому коллективный Запад, с одной стороны, не проявляет того напора, который теоретически мог бы быть. Но с другой – президент России четко заявил о том, что вмешательство Запада будет означать конфликт не только с Минском, но и с Москвой», — констатировал эксперт.

Источник: rueconomics.ru