Призывы оппозиции привели к валютной панике в Белоруссии

Спрос на валюту в Белоруссии вызван деятельностью оппозиции, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Призывы оппозиции привели к валютной панике в Белоруссии

Белорусская оппозиция работает против экономики страны

После президентских выборов 9 августа в Белоруссии сохраняется нестабильность. Она характеризуется как беспрецедентным внешним давлением на Минск, так и забастовками с откровенным экономическим саботажем оппозиции.

СМИ сообщают, что в Минске наблюдается ажиотаж у обменных пунктов, где люди активно скупают доллары. В толпе главенствует мнение, что «белорусский рубль проседает, а что будет дальше, никому не известно».

Перед нами показатель нервозности в обществе. Это является прямой угрозой как для белорусской валюты, так и для национальной экономики данной страны. Такое поведение граждан может сказаться на курсе белорусского рубля только негативно.

Реальных оснований для беспокойства нет. Финансовые власти Белоруссии удерживают местную валюту в связке с российским рублем, причем их соотношение в последние месяцы не меняется и составляет 29-30 «белорусов» к одному «россиянину».

Данное обстоятельство еще раз доказывает, как важно для Белоруссии партнерство с РФ, которое составляет основу белорусского экономического развития. Если бы такой связки не было, то белорусский рубль давно бы обвалился.

Призывы оппозиции привели к валютной панике в Белоруссии

«Статистические данные по понятным причинам всегда запаздывают. В противном случае это была бы не статистика, а влажные фантазии белорусской оппозиции. Что касается корректировки рыночного курса белорусского рубля, то мы наблюдаем целенаправленную кампанию против него», — констатирует Межевич.

Белорусская оппозиция пытается перенести политический процесс в экономическую плоскость и оказать давление на государственные власти страны через провокацию деструктивных процессов в экономике.

«Оппозиционеры пытаются создать максимальные сложности государственной власти в экономической сфере. Часть оппозиции прекрасно понимает, что заставить бастовать белорусские предприятия означает выстрел стране в желудок, но данные представители городского среднего класса призывают именно к этому», — резюмирует Межевич.

Они частично рассчитывают на помощь Европы, частично планируют свои действия только на два хода вперед.

«Сегодня они надеются обвалить президента Лукашенко, а завтра выправить экономическую ситуацию после своего прихода к власти. Даже если они придут к власти, то ситуацию в белорусской экономике они не спасут. То, что делает оппозиция, является прямым подрывом инвестиционной и любой другой привлекательности Республики Беларусь», — заключает Межевич.

Призывы оппозиции привели к валютной панике в Белоруссии

Оппозиция сеет панику в Белоруссии

В Белоруссии влиятельные интернет-издания призывают граждан идти снимать деньги со счетов и переводить в доллары.

«Это обстоятельство накладывается на традиционное представление советских людей, что государство может устроить девальвацию, что государство не может эффективно управлять и не справится с ситуацией», — констатирует Межевич.

Самая масштабная девальвация за последнее десятилетие была в Белоруссии в 2011 году – тогда курс белорусского рубля снизился с 3000 единиц за доллар до 8500. Общая девальвация за год составила 189%. Одновременно произошла инфляция на 108%. Этот кризис, чьи причины лежали в структуре белорусской экономики, был усилен ажиотажным спросом на иностранную валюту.

Отразился на белорусском рубле и российский экономический кризис 2014—2015 годов, который также привел к постепенной девальвации. Это вылилось в деноминацию белорусского рубля, произошедшую в ноябре 2015 года.

«Команда белорусского Нацбанка, может быть, в глубине души и оппозиционная, но очень высокопрофессиональная. И то, как они удерживают курс белорусского рубля, говорит именно об этом», — резюмирует Межевич.

Призывы оппозиции привели к валютной панике в Белоруссии

Сегодня не стоит ожидать такой большой девальвации, какая была с белорусским рублем в 2011 году. Именно с этими событиями некоторые эксперты сравнивают экономические события, которые сегодня происходят в Белоруссии.

«Белорусские банкиры и Минфин прекрасно понимают, что такое паника на финансовом рынке, и постараются ее не допустить. Что касается населения страны, то в Белоруссии, в России, даже в Эстонии с Финляндией люди пытаются занять наилучшую для них экономическую позицию, в результате чего они потеряют на комиссии и там, и там», — заключает Межевич.

Данные финансовые процессы всегда происходят по аналогичной схеме во всем мире. Просто в Белоруссии обвал валютного курса превратился в инструмент оппозиции по борьбе с режимом Лукашенко.

«Если некий молодой человек выйдет на улицу и бросит коктейль Молотова в правительственную машину, то это уголовная статья и срок, а если он позиционирует себя как экономист, и неважно, что у него в графе «образование» только ветеринарный техникум, а затем делится своим мнением  об экономической ситуации в стране, то это уже не преступление», — констатирует Межевич.

Призывы оппозиции привели к валютной панике в Белоруссии

Такие призывы не подвергаются уголовному или административному наказанию, но работают на панику в стране.

Ситуация в белорусской экономике неидеальна, но данные процессы имеют искусственное происхождение и связаны с политическими событиями, которые оппозиция пытается не только затянуть, но и эскалировать.

Источник: rueconomics.ru