Восемь лет: Плюсы и минусы членства России в ВТО

После вступления в ВТО Россия приступила к снижению внутренних пошлин и выравниванию всех условий в рамках тех требований, которые она обязалась выполнить, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Восемь лет: Плюсы и минусы членства России в ВТО

Восемь лет назад Российская Федерация стала членом Всемирной торговой организации – официальный статус страна получила 22 августа 2012 года. Заявка на вступление была подана еще 1994 году, но протокол о присоединении был подписан только спустя 17 лет, а именно 16 декабря 2011 года в штаб-квартире ВТО на министерской конференции в Женеве. Ратифицировали документ Государственная дума и Совет Федерации 10 июля и 18 июля 2012 года, 21 июля закон о ратификации подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Спустя 30 дней страна окончательно вступила в организацию. Постоянное представительство России при ВТО утвердили в декабре 2013 года, с мая 2014 года его возглавляет Геннадий Овечко.

«Мы крайне долго стремились в эту организации, вели сложные переговоры и чувствовали потребность и необходимость в участии в мировой торговле. Всемирная торговая организация обеспечивала понимание экономики различных отраслей – до этого страна сталкивалась с заградительными пошлинами, неравным подходом таможенного и внутреннего регулирования импортных и экспортных операций.

В рамках вступления в ВТО Россия понимала, что глобализация мировой торговли и мировой экономики требует интеграции в цепочки стоимости и понимания всех условий с точки зрения пошлин, налогов, защиты интересов бизнеса. Поэтому от вступления России в организацию ряд отраслей испытал положительный эффект, в особенности экспортно ориентированные», — рассказал эксперт.

Участие в ВТО привело к изменениям в РФ

Для того чтобы выполнить требования этой организации, нашей стране пришлось внести изменения в 1 тыс. законов и нормативных актов, что принесло пользу российской экономике.

Отметим, что ВТО является специализированным учреждением ООН, которое осуществляет разработку и внедрение новых соглашений в области мировой торговли, а также надзор за их исполнением. Данная организация начала функционировать 1 января 1995 года и стремиться к либерализации мировой торговли, обеспечению справедливых условий конкуренции, а также снятию торговых барьеров.

Восемь лет: Плюсы и минусы членства России в ВТО

Вступившие в ВТО страны организовывают многосторонние переговоры. регулируют торговые споры, осуществляют мониторинг национальной торговой политики стран-членов, оказывают содействие развивающимся государствам. Сейчас в организации состоит 164 страны, каждая из которых предоставляет другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле.

«После вступления Россия приступила к снижению внутренних пошлин и выравниванию всех условий в рамках тех требований, которые она обязалась выполнить. Это правильно и необходимо, так как создание единых условий является частью создания цепочек ценностей, стоимости.

Сегодня нет стран, которые бы могли от сырья до готовой продукции обеспечить абсолютно все технологические процессы – экономики разных государств специализируются на тех или иных производственных процессах. Поэтому для эффективной интеграции в цепочки необходимо видеть все факторы, формирующие стоимость товара и труда. В связи с этим условия членства в ВТО повышали прозрачность», — комментирует экономист.

Россия при вступлении в организацию обязалась снизить ставки импортных пошлин по всем товарам в течение четырех лет. Пошлины на легковые автомобили, вертолеты, самолеты гражданского назначения, некоторые продукты питания обычно снижают в течение пяти или семи лет.

Восемь лет: Плюсы и минусы членства России в ВТО

Кроме того, Россия обязалась не увеличивать, или сократить, или отменить в соответствии с утвержденным графиком. Экспортные пошлины в зависимости от категории товаров. Однако были установлены ограничения – они коснулись продуктов рыбной промышленности, минерального топлива, масел, древесины, целлюлозы, цветных металлов, драгоценных камней и металлов. В некоторых случаях экспортные пошлины сокращаются в пять раз или обнуляются в зависимости от категории товара. Например, вывозная пошлина на природный газ зафиксирована на уровне 30% без обязательств по снижению. Для нефти и нефтепродуктов ставки пошлин устанавливаются правительством ежемесячно с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

«Правила потребовали от России сделать более конкурентные условия для внутреннего производителя, которые должны были быстро увеличить инвестиции в повышение эффективности и применение современных технологий для интеграции в международные операции. Опыт некоторых стран показал, что такой процесс может пройти за короткий срок, однако в России ситуация сложилась немного иначе из-за того, что профессиональное сообщество не привлекли к обсуждению идеи о вступлении страны в ВТО.

Такая не публичность привела к тому, что условия вступления оказались жестче, чем могли быть. Если сравнить с условиями, которые выполняет Китай, то можно сказать, что у нас некоторые отрасли столкнулись с жесткими рамками», — объясняет экономист.

Восемь лет: Плюсы и минусы членства России в ВТО

В связи с тем, что Россия приняла обязательства по 116 из 155 секторов, имеющихся в классификации ВТО, изменения коснулись сферы страхования. Так общая квота иностранного участия в компаниях повысилась с 25% до 50%, а в фирмах, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием она вросла с 49% до 51%.

Ожидается, что через девять лет после присоединения к ВТО в России смогут работать филиалы иностранных страховых фирм без существенных конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями.

Итоги и перспективы 

Благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию Россия улучшила условия доступа для своей продукции на иностранные рынки, расширила возможности для зарубежных инвестиций, увеличила конкурентоспособность своей продукции. Согласно требованиям ВТО, изменился и процесс законотворчества – он стал более транспарентным, деловые круги получили возможность участвовать в формировании бизнес-среды, отечественные производители теперь могут открывать новые рынки.

Но при этом российская сторона не может активно защищать внутреннего производителя с помощью пошлин и других дискриминационных мер по отношению к импортным поставкам. В связи с этим, как полагают в экспертном сообщества, частично пострадали легкая промышленность, машиностроение, металлургия и сельское хозяйство. Поэтому в оптовом секторе цены уменьшились на 25-30%, а в 2013 году все аграрные хозяйства несли убытки. Но властям удалось восстановить сельскохозяйственное производство с помощью контрсанкций, которые Россия ввела в августе 2014 года.

Восемь лет: Плюсы и минусы членства России в ВТО

«В последнее время мы наблюдаем за тем, что Всемирная торговая организация на фоне ухудшения состояния мировой экономики не дает тех экономических выгод странам, которые ожидались в период их вступления», — подчеркнул эксперт.

Обострившиеся противоречия между странами в сфере коммерции и замедление развития глобальной экономики привели к тому, что Всемирная торговая организация (ВТО) понизила прогнозы роста торговли на 2019 и 2020 годы. В этом году Российская Федерация выровняла баланс по экспорту и импорту сельхозпродукции. Объем экспорта сейчас достигает порядка $25 млрд. Более 80% торговли РФ осуществляется именно по правилам ВТО, остальные 20% осуществляются в зонах свободной торговли и в рамках региональных торговых соглашений, которые у России есть с рядом стран, а также в рамках отдельных соглашений, которые заключены на пространстве СНГ.

«Сегодня в период кризиса и период, когда Российская Федерация рассчитывала на один объем инвестиций и выход определенных отраслей к лидерству, мы видим другой результат. Некоторые отрасли, безусловно, получили преференции и возможность экспортировать товары по правилам Всемирной торговой организации и согласованным тарифам.

Однако необходимо также использовать все преимущества для того, чтобы сделать российскою экономику привлекательной для инвесторов и многих компаний. Но для этого необходимо формировать эффективную судебную власть, более стимулирующее бизнес законодательство», — считает эксперт.

Источник: rueconomics.ru