Успех оппозиции грозит Белоруссии повторением 1992 года России

В случае победы оппозиции белорусской экономики не будет, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Успех оппозиции грозит Белоруссии повторением 1992 года России

В Белоруссии построена квазирыночная экономика

Трудовые коллективы «Беларуськалия» и НПЗ «Нафтан» объявили, что присоединяются к «общенациональной забастовке». Данное мероприятие объявлено белорусской оппозицией, которая выступает против президента Александра Лукашенко.

Вчера аналогичные процессы происходили на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), известном производством траков для российской военной техники. Там часть рабочих устроила забастовку, а руководитель предприятия Александр Ромишевский заявил, что он «голосовал за Лукашенко, но не считает, что тот выиграл президентские выборы».

Поэтому ситуация в Белоруссии серьезная – определенными силами оказывается давление на внутренних игроков, из-за чего последние идут на поводу у оппозиции и делают неоднозначные политические заявления, демонстрирующие их неуверенность в будущем.

Для купирования ситуации Лукашенко прибыл сегодня на МЗКТ и попытался убедить трудовой коллектив в искусственности протеста, а также в том, что забастовка не пойдет на пользу ни интересам белорусской экономики, ни интересам рабочих.

Цель устроителей забастовки понятна – они пытаются свергнуть Лукашенко любой ценой, но есть сомнения, что у белорусских предприятий есть будущее вне существующей в этой стране политико-экономической системы.

Успех оппозиции грозит Белоруссии повторением 1992 года России

«У Лукашенко за десятилетие сложилось определенное видение развития экономики страны. Эта модель легко критикуема, но она существует и она понятна с точки зрения экономической теории. Перед нами квазирыночная экономика с широким государственным участием. Такие модели могут быть эффективными – Китай является подобным квазирынком», — констатирует Межевич.

Экономические успехи КНР очевидны и заставляют завидовать классические рыночные экономики.

Белоруссия является государственным концерном, где предприятия поддерживаются и субсидируются исполнительной властью. В данной стране были сохранены почти все отрасли экономики, которые существовали там в советское время.

По белорусской системе существует масса критики – например, то, что она работает за счет тесной кооперации с РФ и благодаря косвенным российским дотациям, но факт остается фактом – Белоруссия, в отличие от Прибалтики и Украины, сохранилась как промышленная страна и имеет экономические перспективы в рамках Союзного государства и Евразийского союза.

Передел собственности погубит белорусскую экономику

«Модель Лукашенко опирается на частично писанные, частично неписаные правила, которые сложились по факту, а у оппозиции нет экономической программы. Когда оппозиция говорит о разгосударствлении, то она цитирует российских реформаторов образца 1990—1992 годов. Даже не 1993—1996 годов. «Сегодня мы устраиваем передел собственности, а завтра куда кривая выведет». Чубайс в последние годы неоднократно говорил, что главной его задачей было создание класса собственников», — заключает Межевич.

Успех оппозиции грозит Белоруссии повторением 1992 года России

С ценой российские либералы не считались, класс собственников был создан. Только в России, Эстонии, Молдавии, Казахстане, Армении данный процесс закончился в прошлом веке, а в Белоруссии, как отмечает Николай Маратович, он почти не начинался.

«Когда рабочие МЗКТ или «Атланта» выходят на митинг, они должны понимать, что в случае победы оппозиции через год-полтора их заводов не будет. В Москве был АЗЛК, завод «Москвич», его купили по дешевке и закрыли. И такие только московские заводы можно перечислять несколько часов. На их месте теперь находятся развлекательные центры», — резюмирует Межевич.

Рабочие данных российских предприятий стали безработными, и про это забывают люди, выходящие на протестные акции в Белоруссии.

Евросоюз планирует сокрушить Белоруссию

Нет сомнений, что белорусская оппозиция действует при поддержке Евросоюза – возможно, верховодят в данном процессе не Брюссель, Берлин и Париж, а Варшава и Вильнюс, но перед нами централизованная европейская политика.

Европейцы хотят вырвать Белоруссию «из рук Москвы», но они собираются предоставлять белорусам не приличное будущее, а безвизовый режим и возможность трудиться в качестве чернорабочих на сельскохозяйственных плантациях.

Успех оппозиции грозит Белоруссии повторением 1992 года России

Главный научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что крах белорусской политической системы обернется катастрофой для экономики данной страны.

«Резкий поворот для Белоруссии губителен как для государства. Если брать экономическую сторону дела, то практически любая страна выстраивает народное хозяйство под международное разделение труда и под те потребности, которые существует в регионе. Белорусская экономика ориентируется на Россию, хотя имеются отношения с Украиной и Прибалтикой», — констатирует Оленченко.

Белорусская экономическая структура, как бы к ней ни относиться, не может быть заменена на другую.

«Если гипотетически предположить, что Белоруссия разорвет связи с Россией, то спроса на ее продукцию не будет. Такой спрос не предложат ни Прибалтика, ни Польша, ни Украина, ни любая другая соседняя страна», — резюмирует Оленченко.

Просто из-за того, что это схожие экономики по структуре ВВП – на первом месте там обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

«Понятно, что ведущие страны Евросоюза не задумываются над тем, как будет жить Белоруссия после того как она примет политическое решение переориентироваться на ЕС и коллективный Запад. Пример Украины и стран Прибалтики показывает, что данный путь является деградацией – политической, экономической и социальной», — заключает Оленченко.

Успех оппозиции грозит Белоруссии повторением 1992 года России

Если смотреть на мотивацию ЕС, то не надо забывать, что страны этого сообщества в большинстве своем являются членами блока НАТО, который придерживается доктрины сдерживания России, порожденной внешнеполитическими ведомствами США.

«Из этого делается один простой вывод – Белоруссия интересует страны Европы и США только в качестве инструмента противостояния РФ. Их не интересует благосостояние белорусского населения и как будет выстраиваться экономика этой страны. Их интересует превращение Белоруссии в плацдарм противостояния с Россией», — заключает Оленченко.

Источник: rueconomics.ru