Увеличение госдолга создаст новую модель экономики РФ

Увеличение госдолга не скажется на стабильности российской экономики, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Увеличение госдолга создаст новую модель экономики РФ

В России возникли бюджетные проблемы

Отчет Счетной палаты РФ демонстрирует что объем внутренних государственных заимствований в РФ за 2020 год может достичь 4,1 трлн рублей. Это станет максимальным финансированием бюджета за счет госдолга за последние 15 лет.

В январе-июне Минфин РФ разместил облигации федерального займа на 1,6 трлн рублей, поэтому во второй половине года данный показатель может возрасти в 2,5 раза. Без этого Правительству РФ будет сложно покрыть дефицит бюджета, который из-за «коронакризиса» достигнет 5 трлн рублей на дистанции текущего года. Это равнозначно 5% от российского ВВП.

В первой половине года бюджет был выполнен с дефицитом в 955 млрд рублей, в июле-декабре эта цифра должна быть больше.

«Пока серьезной проблемы нет, но госдолг растет. Это происходит из-за внешней ситуации и сложного положения мировой экономики после пандемии COVID-19, но это точно не перешло угрожающие рамки», — констатирует Адамидов.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли в первой половине 2020 года более чем вдвое и составили 655 млрд рублей. Объем трансферта регионам, включая средства на реализацию нацпроектов, увеличился в 1,6 раза и составил 1,4 трлн рублей.

На антикризисные меры и борьбу с COVID-19 Правительство РФ в экстренном порядке потратило 1,2 трлн рублей.

Увеличение госдолга создаст новую модель экономики РФ

Одновременно случилось резкое снижение доходов федерального бюджета – в первом полугодии 2020 года доходная база снизилась на 5% по сравнению с 2019 годом. Больше всего доходы уменьшились по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – на 36% или на 1,1 трлн рублей, и экспортной пошлине на нефть и газ – на 53,6% или на 618 млрд рублей.

В российской бюджетной сфере произошло несколько негативных процессов. Во-первых, падение потребления нефти и газа в мире, из-за чего Россия снизила физические объемы своего экспорта. Во-вторых, состоялось резкое падение цен на газ, что увеличило негативные тенденции в экономике. Кроме федерального бюджета есть еще бюджеты нефтегазовых компаний, и там ситуация не лучше.

В-третьих, мы наблюдали остановку части экономики, на которую государство отреагировало увеличением пособий и других социальных выплат, а также помощью бизнесу в виде льгот и субсидий. Данное решение снизило доходы и увеличило расходы бюджета.

В-пятых, существует проблема коронавируса, из-за чего резко увеличились затраты на здравоохранение.

Дефолт России не грозит

«Минфин РФ хочет взять на вооружение западную финансовую модель и сменить денежно-кредитную политику. Это логично, ведь нам тоже хочется ни в чем себе не отказывает и сразу финансировать все нужные проекты. Так Центробанк РФ будет печатать деньги, а Минфин РФ их реализовывать и тратить в виде облигаций», — заключает Адамидов.

Увеличение госдолга создаст новую модель экономики РФ

На Западе это происходит за счет госдолга, который в развитых государствах значительно больше, чем в России. Перед кризисом этот показатель в РФ находился на уровне в 13% от ВВП. За кризисные месяцы он вырос, но незначительно.

«Такая модель характерна для стран Запада – ЕС, США, а в последнее время и Китая. Пока сложно говорить о реализации данной модели в России – нужно посмотреть, как дела будут складываться в ближайшем году», — резюмирует Адамидов.

Глава ВТБ Андрей Костин несколько месяцев назад предлагал решить коронакризисные проблемы России за счет увеличения госдолга. Чиновник считает, что можно увеличить данный показатель с текущего до 50-60% к ВВП.

«До уровней США увеличивать госдолг в России не получится – эта страна находится в уникальных условиях, да и такой задачи не стоит, но очевидно, что Москва может нарастить объем заимствований, причем прилично», — констатирует Адамидов.

Существует, правда, ремарка Правительства РФ о лимите госдолга в 20% от ВВП.

Увеличение госдолга создаст новую модель экономики РФ

«Только есть вопрос, а что считать за государственный долг. У нас есть еще долг госкорпораций. Нужно сразу понять, какой периметр госдолга мы рассматривает в данной финансовой политике», — заключает Адамидов.

По ряду оценок в России до 70% национальной экономики носит государственный характер, поэтому нельзя игнорировать те долги, которые имеются у ведущих российских госкорпораций. Данную проблему государству также придется купировать.

«Зарубежный долг в России растет медленно, а вот с рублевым другая ситуация. Мы пытаемся копировать американцев, но пока непонятно, насколько это успешно. Ранее российский долг пользовался популярностью у иностранных инвесторов из-за того, что процентная ставка в России была высокой, а курс рубля стабильным, но этого больше нет», — резюмирует Адамидов.

В России одновременно произошло снижение курса рубля и основной ставки Центробанка РФ.

«Пока в РФ нет устойчивого интереса к госдолгу, скорее это возможность заработать для иностранцев», — констатирует Адамидов.

Увеличение госдолга создаст новую модель экономики РФ

Вопрос госдолга напомнил другую интересную тему. На текущей неделе

вспоминали дефолт 1998 года из-за очередной его годовщиной – некоторые эксперты даже высказались в том духе, что в РФ возможно повторение той печальной ситуации.

«Если мы увеличим госдолг раз пять, то повторение тех событий будет теоретически возможным, но пока этого и близко нет. Такой опасности в российской экономике не существует», — заключает Адамидов.

Источник: rueconomics.ru