Компании обяжут выдавать уполномоченному представителю налогоплательщика только нотариально заверенные доверенности

Новый законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», не внесенный пока в Госдуму, может исключить возможность выдачи уполномоченному представителю налогоплательщика обычных доверенностей, заверенных подписью руководителя. 

В тексте документа указаны только нотариально заверенные доверенности и приравненные к ним, а также доверенность в форме электронного документа, подписанного усиленной ЭЦП. Об этом сообщил сегодня глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

«Изменения в статью 29 Налогового кодекса РФ не предполагают возможность использования уполномоченным представителем налогоплательщика обычных «бумажных» доверенностей от имени юридического лица за подписью его руководителя, предусматривая только нотариально удостоверенные и приравненные к ним доверенности, или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной цифровой подписью доверителя», – приводит слова Сергея Катырина ТАСС.

Глава ТПП выступил с предложением исключить данную поправку, поскольку она может создать дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

Кроме того, Сергей Катырин предложил освободить от налога на прибыль организаций доходы в виде суммы прощеного налогоплательщику долга, в случаях, когда доля кредитора в уставном капитале должника составляет 50% и более.

Источник: Бух.1С

Источник: audit-it.ru